El consentimiento informado en Fisioterapia. Estado actual y opinión de los profesionales de Fisioterapia en Castilla y León - Martínez León, Mercedes; Mingo Gómez, Mª Teresa; Navas Cámara, Francisco José; Pérez-Gallardo, Lucía Luisa; Bayona Marzo, Isabel Antonina (Revista de la Escuela de Medicina Legal, 2012)
Introducción: El consentimiento informado en fisioterapia es un derecho del paciente con el que mejorar su satisfacción y la del fisioterapeuta. Su ausencia puede dar lugar a indefensión y en última instancia a problemas judiciales. Con este documento el paciente puede elegir libremente sobre su salud ya que se considera el último paso ético y legal para comenzar su tratamiento. El objetivo de este estudio, es realizar un análisis descriptivo de las opiniones, de los fisioterapeutas responsables de Atención Primaria de cada provincia de la comunidad de Castilla y León, acerca de aspectos relacionados con el consentimiento informado. Material y métodos: Se ha recabado información mediante un cuestionario realizado a los fisioterapeutas responsables de Atención Primaria de las provincias de Castilla y León. Resultados y Conclusiones: Todos los fisioterapeutas contestaron la encuesta. El 27,3% de estos profesionales consideró no tener suficiente información sobre el consentimiento informado; sólo un 18,2 % lo cumplimentaban con sus pacientes. El 81,1% respondió que ningún otro profesional sanitario de su Centro de trabajo lo realizaba. Puesto que no existe un modelo unificado, el 90,9% cree necesario desarrollar uno como herramienta de calidad y de protección del profesional y del usuario. La mayor parte de los profesionales conoce lo que es el consentimiento informado en fisioterapia pero no lo utiliza. Sin embargo, si cree necesario la elaboración de un modelo de este documento.