Análisis médico-legal de la consulta médica telefónica: riesgos legales profesionales y seguridad del paciente - Sánchez Losada, Juan Antonio; Albarrán Juan, María Elena; Romero Sánchez, Sara (Revista de la Escuela de Medicina Legal, 2010)
La expansión de las Comunicaciones y las Tecnologías de la Información, abren un futuro de nuevas expectativas en el sistema sanitario y, concretamente la Telemedicina y los servicios de Teleasistencia o Teleconsulta, cobran un protagonismo fundamental en este escenario. La Teleconsulta persigue principalmente reducir desplazamientos innecesarios de recursos y pacientes a centros de salud y hospitales. El entorno en el que más controlada está la Teleconsulta es el de los Centros Coordinadores de Urgencias. El presente trabajo analiza esta modalidad asistencial, que unas veces es complementaria a la asistencia interpersonal (consultas telefónicas de seguimiento), y a veces es en sí mismo resolutiva, y trata de poner en valor este tipo de atención sanitaria en un marco adecuado de seguridad para el paciente y para el propio profesional que la practica (de forma esporádica o habitual). Las Conclusiones a las que se ha llegado son, que la Consulta Médica Telefónica es un acto médico que puede permitirnos disminuir la utilización de recursos sanitarios sin influir necesariamente en menor seguridad de los pacientes, ni mayores riesgos legales para los profesionales; aunque para ello se precisan ciertos elementos de seguridad basados en su estandarización, y el registro en la historia clínica del paciente.