Factores de riesgo psicopatológico en la tentativa suicida - Rodríguez García, Moisés; Santiago Sáez, Andrés; Albarrán Juan, María Elena; García Martín, Ángel F. (Revista de la Escuela de Medicina Legal, 2010)
Objetivos: La tentativa suicida y ciertas variables psicopatológicas constituyen un problema individual, familiar, social y de salud que está aumentando en los últimos años. En este estudio se describe la tentativa suicida y ciertos factores de riesgo psicopatológico asociados en pacientes ingresados en el Hospital de Referencia del Área 6 de Salud de la Comunidad de Madrid. Métodos: Estudio descriptivo de una muestra de 67 pacientes ingresados en el Servicio de Psiquiatría durante un año con motivo de intento suicida. Se definió «tentativa suicida» como la conducta amenazante del individuo, deliberada con propósitos de terminar con la vida pero que no conlleva a la muerte. Se realizó un análisis de clasificación con 134 controles para asignar los pacientes a grupos en función de las variables. Resultados: El riesgo de intento suicida estuvo asociado a factores que generan conflicto psicológico o psicopatológico en el individuo: nivel de depresión moderado o severo, y niveles de ansiedad e impulsividad elevados. El árbol de clasificación permite identificar tres perfiles de riesgo de tentativa suicida: alto, medio y bajo. Conclusiones: Los resultados confirman la relevancia del problema de la tentativa suicida en nuestro medio, y señalan diversos factores asociados, como el estado de ánimo negativo, el fuerte estado de ansiedad y la alta impulsividad, que deberían ser analizados con detalle en estudios analíticos para diseñar e implementar programas preventivos apropiados.