Técnica de criminalística en manchas de sangre: factor ambiental en las pruebas de orientación - Gil Pitarch, Pascual; Verdú Pascual, Fernando; Castelló Ponce, Ana; Negre Muñoz, María Del Carmen (Revista de la Escuela de Medicina Legal, 2010)
Las pruebas de orientación sobre manchas permiten por una parte localizar muestras latentes y por otra orientar la investigación. En el caso de las manchas de sangre se ha comprobado en estudios anteriores, que algunos factores ambientales influyen en el resultado de las mismas. En el trabajo que sigue se han ampliado las variables en cuanto a las condiciones ambientales a las que se han expuesto las muestras (manchas de sangre), así como los tipos de soportes sobre los que éstas se han depositado. Todo ello con el fin de comprobar la utilidad de las pruebas de orientación. También se valora si el empleo de luces forenses puede mejorar la visibilidad de las manchas latentes.