Aspectos médico-legales del control de la indicación de las prestaciones sanitarias: la prestación del transporte sanitario - Santiago Sáez, Andrés; Sánchez Losada, Juan Antonio; Albarrán Juan, María Elena; Romero Sánchez, Sara (Revista de la Escuela de Medicina Legal, 2010)
Los expertos coinciden en que el gasto en salud aumenta de forma excesiva por razones estructurales: el envejecimiento de la población, el encarecimiento de los tratamientos y la exigencia creciente de los ciudadanos. La actual coyuntura pues, requiere introducir nuevas políticas encaminadas a lograr un uso más eficiente de los recursos, todo ello en un contexto marcado por la crisis económica (1). El Transporte Sanitario concretamente es una prestación cuya frecuente utilización crece de forma espectacular año tras año. Esto es debido a múltiples factores, siendo el más importante la cada vez más extendida idea de que el transporte sanitario debe llevar a todas aquellas personas que el sistema requiera sin ningún tipo de discriminación, y hacerlo en el tiempo y la forma que cada usuario estime conveniente. Este trabajo, que analiza peticiones reales de transporte sanitario, plantea la necesidad de controlar las indicaciones actuales de las prestaciones sanitarias, tomando como ejemplo el transporte sanitario. Se pone en evidencia la inadecuada indicación del mismo, y se ponen en valor normativas de las que se desprende que hay que hacer un uso eficiente de los recursos y de las prestaciones, aunque con los límites bioéticos del Principio de Justicia Distributiva.