A propósito de la responsabilidad civil médica. La teoría de la pérdida de oportunidad y del resultado o daño desproporcionado - Berrocal Lanzarot, Ana Isabel (Revista de la Escuela de Medicina Legal, 2011)
El criterio de imputación de la responsabilidad civil médica es, por regla general, el de responsabilidad subjetiva o por culpa. Si bien, no es ajena a cierta objetivización, tanto en el Derecho positivo, como en la jurisprudencia, lo que viene a condicionar los aspectos básicos del régimen jurídico aplicable a este supuesto de responsabilidad, tales como el régimen de la prueba, el requisito de la causalidad, y la incidencia del consentimiento informado en su apreciación y extensión. Así, el propio demandante no ha de dar siempre cumplida cuenta de la culpa o negligencia en que incurrió el facultativo en el cumplimiento de la obligación de medios que le corresponde ejecutar, sino que a veces cabe que, la falta de diligencia de aquél la infiera el juez a la vista del desarrollo del proceso a través de mecanismos objetivizadores como el daño o resultado desproporcionado. Por otra parte, la transformación de la concepción clásica de la relación de causalidad, y evitar que la víctima/paciente quede sin reparación, determina la aparición de la teoría de la pérdida de oportunidad cuando no se pueda establecer si una determinada conducta ha provocado un daño, pero existe la posibilidad que con el comportamiento debido, no se hubiera producido el resultado lesivo.