La perfilación criminal como técnica forense en la investigación del homicidio intencional con autor desconocido - Rodríguez Jorge, Ricardo (Revista de la Escuela de Medicina Legal, 2011)
La perfilación criminal es un método forense de aproximar a las investigaciones policiales al esclarecimiento de los delitos, no establece la identidad del autor, pero si deja plasmado las características psicológicas del mismo, y de esa forma los investigadores cierran el marco de sospechosos, es muy útil en aquellos casos donde existe marcado número de huellas y evidencias ya que la huella psicológica del victimario queda plasmada en el lugar de los hechos, a esto se suman otras determinaciones como la autopsia psicológica, estudio criminológico del lugar entre otras, la perfilación es una herramienta indispensable para las actuales investigaciones criminales.