Estabilidad orbital de satélites estacionarios - López Moratalla, Teodoro; Deprit, André (Revista Matemática Complutense, 1996)
Se establecen las condiciones, para un satélite alrededor de un planeta en rotación alrededor de su eje de inercia de mayor mo inento, bajo las que puede aparecer, en un sistema de referencia fijo en el planeta, dos posiciones de equilibrio con exponentes carac terísticos imaginarios puros. En este caso, despu& de la apropiada normalización mediante una transformación de Lic, efectuada de forma mecánica con un procesador algebraico simbólico, se aplica el teorema de Arnold sobre formas cuadráticas no definidas. Se concluye que los equilibrios son estables en el sentido de Liapunov. Las condiciones de estabilidad se verifican en el caso de la Tierra.