Implications des domaines universitaire et scolaire dans le renforcement éducatif et institutionnel des études environnementales, hygiéniques-sanitaires et de biodiversité en Guinée équatoriale : une décennie de coopération - Gómez, José F.; Aguirre de Miguel, José I.; Banda-Rueda, Eva; Cabrero-Sañudo, Francisco J.; Cabezas-Fuentes, Francisco J.; Refoyo, Pablo A. (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2025)
Le Programme Complutense de Coopération avec la Guinée équatoriale a créé un système citoyen de surveillance environnementale au sein des communautés scolaires. Grâce à une technologie actualisée et à une formation, il a traité des problèmes environnementaux urbains et a permis aux enfants de devenir des agents de changement dans la ville de Malabo. Basé sur l'Agenda 2030, il a également renforcé l'UNGE avec des équipements de laboratoire et une formation technico-scientifique à travers des cours spécialisés et la promotion d'échanges académiques réciproques pour les étudiants et les enseignants de l'UCM et de l'UNGE. Son impact a été essentiel pour le développement de l'éducation, de la santé et de la durabilité dans le pays.Depuis ses origines, le Programme utilise l'Agenda 2030 comme cadre de référence, avec les Objectifs de Développement Durable (ODD) comme outil et l'approche de développement humain du Programme des Nations Unies pour le Développement (PNUD), basée sur des indices (IDH). , dans une alliance continue UCM-UNGE (ODD 17), et travaillant sur des actions liées à l'éducation, à la formation et au transfert (ODD 4, 5), à la santé et au bien-être de la population (ODD 3), le la durabilité environnementale et l’action climatique (ODD 11, 12 et 13) et la protection de la biodiversité (ODD 15) compte tenu du contexte mondial actuel.Ce programme de coopération, dirigé par la Faculté des Sciences Biologiques de l'Université Complutense de Madrid, à laquelle participent également des professeurs de la Faculté d'Éducation/Centre de Formation des Enseignants de la même université, a été entièrement développé dans la ville de Malabo pour le au cours des 10 dernières années, et a eu pour objectif fondamental d'améliorer l'état de santé environnementale et hygiéno-sanitaire dans les environnements urbains de Guinée équatoriale à travers le renforcement institutionnel de l'Université nationale de Guinée équatoriale. (UNGE); tout cela à travers la mise en place d'espaces, d'équipements, de renforcement social à différents niveaux et de formations scientifiques et techniques dans les domaines professionnels et académiques.La mise en œuvre progressive d'équipements spécialisés a été un pilier essentiel du programme de coopération. Cela a inclus l'introduction de technologies avancées pour la surveillance environnementale, l'analyse de la qualité de l'air, de l'eau et du sol, ainsi que la détection précoce des menaces potentielles présentant un intérêt pour la biodiversité et la collecte de données de grande valeur visant à une prise de décision éclairée.Le renforcement social du Programme a cherché à impliquer activement la population urbaine de Guinée équatoriale dans la surveillance environnementale et sanitaire de leur environnement. Pour y parvenir, des programmes communautaires de sensibilisation et d'éducation ont été menés, notamment en milieu scolaire, sur les risques environnementaux et les mesures de prévention les plus pertinentes.Enfin, la formation scientifique et technique a constitué le soutien fondamental du Programme, basé sur le renforcement institutionnel de l'UNGE. À cette fin, jusqu'à vingt cours et ateliers de formation et de formation ont été organisés tout au long de la période du programme pour le personnel et les étudiants de l'université, ainsi que d'autres professionnels, abordant des sujets clés liés au suivi des indicateurs environnementaux et hygiéno-sanitaires, offrant aux participants les compétences nécessaires pour faire fonctionner les équipements et développer des analyses scientifiques et techniques de haute qualité. La publication d'un livre a également été réalisée et le Programme a également permis à un total de six étudiants finalistes des Facultés d'Environnement et de Pédagogie de l'UNGE d'effectuer des séjours académiques à l'UCM tout au long des dix années de durée du Programme lui-même.
Keywords: Coopération académique; Afrique subsaharienne; éducation; formation; enfance; environnement; Agenda 2030