Un acercamiento a las políticas españolas de comercio y de inversión dirigidas a los países en desarrollo. Las políticas activas - Carballo Ríos, Felipe (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
L'objectif 8 contenu dans les Objectifs de Développement du Millénaire, oblige aux gouvernements des pays développés à augmenter la quantité et la qualité de l'AOD. Ayant eu lieu le Sommet du Millénaire + 5, la dernière réunion du G8 à Edimbourg et étant près la Conférence Interministérielle de l'OMC à Hong Kong, le présent article décrit l'évolution des politiques espagnoles en rapport avec le commerce et l'investissement en ce qui concerne les pays moins développés et hautement endettés. Avec une vision critique du lien et de l'utilisation de quelques instruments dits de développement, gérés sous des formules d'appui aux exportations et aux investissements dans ces pays, permet une meilleure compréhension de quelques politiques actives mises en marche par l'Administration espagnole dans les dernières décennies.