Inmigración, Desarrollo y Estrategias de Movilidad Social - Oso Casas, Laura (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Les remises n’ont pas toujours eu un impact positif sur le développement. En fait, la vision institutionnelle du co-développement peut être liée à une politique de retour volontair, et les politiques sur les remises peuvent entraîner des effets negatifs pour les migrants, qui supportent les difficultés du départ et d’un travail dur à l’étranger, mais aussi pour le États d’origine. L’auteure analyse ces questions en montrant le cas de la migration espagnole pendant les années 60 et 70.