La vinculación asistencia humanitaria-desarrollo: puntos de encuentro y desencuentro en un mundo “unipolar” - Sáenz Ramírez, Paola (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Le lien qui doit ou non exister entre les deux grands processus de canalisation de l’aide internationale: l’action humanitaire et la coopération pour le développement, est encore un débat ouvert. Pour cette raison, cet analyse prétend réviser brièvement comment et pourquoi tant l’action humanitaire comme l’aide au développement ont été obligées de se “re-aligner” en fonction des changements dans l’agenda internationale, principalement en matière de sécurité humaine, et quelles sont les nombreuses opportunités et possibilités pour que l’action humanitaire et l’aide au développement “coopèrent” entre eux.