Una visión de la planificación y los nuevos instrumentos desde los países receptores - Gómez Lacayo, Mauricio (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
L'article décrit l'évolution de la planification de la coopération internationale pour le développement du point de vue des pays récepteurs. En utilisant comme exemple le cas du Nicaragua, l’auteur explique que la planification est passée d'être imposée par les donneurs à se baser sur le leadership du récepteur, avec les difficultés que cela peut supposer.