Pensar y hacer el (post)desarrollo más allá de un mundo lineal - Ávila Pacheco, Víctor; Cornago, Noé (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Passé un temps depuis l’irruption dans le débat des analyses critiques qui ont donné forme à l’approche du post-développement, il est obligé de reconnaître que son impact rénovateur paraît avoir été plus profond dans le monde de la théorie que dans celui de la pratique de la coopération. Toutefois, nous pouvons affirmer que cette même difficulté d’application immédiate sur le système de la coopération vient confirmer précisément l’opportunité de la critique du post-développement. Plus les difficultés dans la pratique sont grandes, plus il paraît nécessaire d’explorer de nouvelles façons de penser le développement et de faire de la coopération. Et c’est précisément ce que proposent, d’une manière ou d’autre, les articles de ce numéro de la Revue Espagnole de Développement et Coopération.