Balance y perspectivas de la cooperación universitaria al desarrollo en España - Hernández Tristán, Rafael (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Le rôle principal des universités en tant qu’acteurs de développement doit être encadré dans les domaines de la recherche, la formation et le transfert de technologie. Nous analysons l’état de la Recherche pour le Développement dans les pays du CAD et les perspectives ouvertes pour le secteur dans le troisième Plan Directeur de la Coopération espagnole de 2009 à 2012. Nous identifions les objectifs et les activités qui caractérisent la coopération universitaire au développement (CUD), ainsi que ses principaux défis actuels, qui exigent de nouveaux instruments mieux adaptés à ses caractéristiques. Finalement, face à la croissance et à la diversification de la CUD, nous proposons une réflexion sur l’adéquation de ses interventions aux critères plus stricts de pertinence et d’efficacité.