¿Acaso era el lobo tan fiero como lo pintaban? El Servicio Europeo de Acción Exterior y la Política de Desarrollo de la Unión Europea - González Alonso, Luis N. (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Avec la création du SEAE en 2010 un fort débat est né autour de l’opportunité d’avoir attribué à ce nouvel organe des compétences significatives en matière de développement, étant donné qu’il incorporait aussi les anciennes structures de gestion de crises du Secrétariat Général du Conseil. Après ce que l’on pourrait considérer la période transitoire ou d’implantation du SEAE, il semble opportun de revenir sur ce débat pour essayer de confronter à la lumière de la pratique le bien-fondé d’un tel souci sur une éventuelle contamination ou perte d’identité de la politique européenne de développement.
Keywords: Action extérieure de l’UE; Délégations de l’UE; Politique européenne de développement; SEAE