Río de Janeiro y la agenda brasileña de cooperación Sur-Sur - Salomón, Mónica (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Dans la dernière décade le gouvernement fédéral de Brésil a développé un important rôle pour impulser et faciliter politiques et activités de coopération décentralisé des états et municipes de la fédération brésilienne. Récemment, et en consonance avec le nouveau rôle de Brésil dans le system international de coopération pour le développement, le pays latino-américaine a commencé à promouvoir aussi la coopération décentralisé sud-sud. Cet article fait une analyse de la coopération internationale du gouvernement d’état de Rio de Janeiro et son adaptation dans la stratégie national de Coopération Sud-Sud.
Keywords: Rio de Janeiro; Coopération international; Coopération décentralisé; Coopération Sud- Sud; Gouvernement fédéral