Los 40 años del Plan de Acción de Buenos Aires y la experiencia brasileña en Cooperación Sur-Sur - Lopes Corrêa, Márcio (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La vision stratégique du Plan d’Action de Buenos Aires (PABA) est réaffirmée dans l’Agenda 2030 avec une force politique marquée. La PABA a revitalisé le discours de la promotion du développement en tant qu’objectif principal de la coopération internationale. Le renouvellement des principes de la coopération Sud-Sud (CSS) favorise une réflexion contemporaine sur l’objectif de toute la coopération pour le développement. L’article présente également l’expérience brésilienne par rapport á l’application des principes centraux du PABA à sa CSS.
Keywords: Coopération internationale; Développement; Coopération Sud-Sud; Nations Unies; Plan d’Action de Buenos Aires