Intégration et développement transfrontaliers dans la CAN et le MERCOSUR: Approches macrorégionales pour l'aménagement du territoire transfrontalier - Wong Villanueva, José Luis (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2022)
Cet article vise à analyser le rôle des instruments d'aménagement et de gestion territoriale des zones transfrontalières dans la CAN et le MERCOSUR. Considérant respectivement comme études de cas les Zones d'Intégration Frontalières (ZIFs) et les Localités Frontalières Liées (LFVs), elles sont évaluées en fonction de leur formulation, de leur mise en œuvre et de leur impact. L'analyse révèle que l'échange d'expériences, la prise en compte de nouvelles configurations territoriales et une étude plus approfondie des configurations spatiales des politiques seraient bénéfiques pour les processus d'intégration et de développement transfrontaliers.
Keywords: aménagement territorial; intégration transfrontalière; régions transfrontalières; CAN; MERCOSUR