La coopération transfrontalière comme alternative aux tensions frontalières générées par la spécialisation productive du soja dans le MERCOSUR - Ávila Duque, Victoria (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2022)
L'intégration régionale du MERCOSUR a joué un rôle crucial dans le développement de ses pays membres, principalement le Brésil et l'Argentine. Cependant, sa spécialisation productive et son immersion dans les chaînes de valeur mondiales du soja en raison de la demande croissante de la Chine et de sa présence de premier plan dans la région ont accentué les asymétries entre les économies des pays du bloc et la transformation des dynamiques frontalières, étant donné qu'une grande partie des effets dérivés de ces échanges commerciaux se matérialisent aux frontières. Pour cette raison, la coopération transfrontalière est présentée comme un moyen de cohésion sociale à partir du niveau local, car elle fait référence à la capacité de représentation des entités infranationales dans les territoires frontaliers, en prenant pour exemple le cas de Santana do Livramento (Brésil) et de Rivera (Uruguay).
Keywords: MERCOSUR; Chine; asymétries économiques; soja; coopération transfrontalière