Les énergies renouvelables et les limites de la coopération au développement. Une analyse critique basée sur une expérience d'assistance technique européenne - Arredondo Chopitea, Ander (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2021)
Cet article présente de manière critique les liens et les limites entre le développement du capitalisme dans la nature, l’acquisition, l’utilisation et le transfert des ressources énergétiques renouvelables, et la coopération au développement. Une énergie bon marché est essentielle pour assurer les processus d’accumulation du capital, de sorte que les accords internationaux de coopération en matière d’environnement et de développement privilégient la reproduction du système par rapport aux besoins écologiques. Cela se traduit par des instruments et des actions de coopération au développement dans la promotion des énergies renouvelables, comme dans le cas du programme de soutien à la Convention mondiale des maires pour le climat et l’énergie.
Keywords: Coopération au développement; Objectifs de développement durable; Energies renouvelables; Global Covenant of Mayors for Climate & Energy; Capitalocène