Canon de beauté et utilisation de corticostéroïdes à des fins esthétiques dans les camps de réfugiés sahraouis - Díaz-Meco Niño, Ana María; Calero García, María José; Macías Maroto, Emanuel (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2024)
Les normes de beauté dans différentes régions du monde répondent à différents modèles. Dans les camps de réfugiés sahraouis (CRS), l’idéal de beauté des femmes répond à l’obésité et à la peau blanche. Pour y parvenir, les gens pratiquent des pratiques qui mettent leur santé en danger. L’objectif de cette recherche est de savoir quelles sont les substances et pratiques que les femmes sahraouies mettent en œuvre pour atteindre le standard de beauté prédominant dans leur contexte et quelles en sont les répercussions sur leur santé. Une recherche qualitative phénoménologique descriptive a été conçue dans laquelle les informations ont été collectées auprès d’un total de 70 femmes (des provinces de Dakhla et El Aaiún) à travers des entretiens individuels et des groupes de discussion qui ont été enregistrés et transcrits. Une analyse du discours a été réalisée. Comme résultats, il est souligné que les femmes sahraouies, motivées par le standard de beauté de leur environnement, ont déclaré utiliser ou connaître des femmes qui utilisaient des produits blanchissants tels que les corticoïdes topiques, le peroxyde d’hydrogène et l’hydroquinone pour éclaircir la peau, ainsi que des antihistaminiques et des corticoïdes oraux. gagner du poids.