El creciente papel de las ONG en las Naciones Unidas: más allá del estatus consultivo - Uncetabarrenechea Larrabe, Javier (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Les ONG ne sont pas des acteurs nouveaux dans le système des Nations Unies. Depuis la création de l’organisation il existe un mécanisme pour reconnaître un statut consultatif avec le Comité Economique et Social. Dans cet article, en premier lieu, nous analyserons les normes qui régissent les relations entre l’ONU et les ONG. Postérieurement, nous constaterons que la gamme d’activités dans lesquelles elles peuvent s’insérer a augmenté considérablement. Malgré la portée limitée des procédures formelles, il s’est produit un élargissement considérable dans la participation des ONG dans tout le système des Nations Unies.