El Acuerdo de Cotonou y la NEPAD: ¿dos iniciativas para el desarrollo de África? - Lucena Cid, Isabel Victoria (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Le Nouvel Accord de l’Union Européenne et les Pays de l’Afrique, les Caraïbes et le Pacifique suppose un défi pour atteindre le développement de ces pays et son intégration économique dans le cadre international. De la même manière, la Nouvelle Stratégie pour le Développement de l’Afrique (NEPAD en Anglais), cherche un nouveau modèle de développement qui répond aux nécessités exprimées par les peuples africains et atteindre que ceux-ci soient les protagonistes de leur propre développement. Les deux initiatives doivent conjointement affronter un compromis sérieux et cohérent si nous voulons que l’Afrique récupère son présent et ait un futur.