América latina: el reto de matar o revivir - Angulo Barturen, Carmelo; González Á, Felipe (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
L’article analyse le Rapport “La démocratie en Amérique Latine”, publié récemment par le PNUD, et qui confirme que la région souffre une profonde crise de confiance en la democratie. Ce rapport innovateur prétend aller plus loin du simple diagnostique, et propose de nouvelles façons d’aborder les défis qui mettent en péril les progrès que la región a connus dans les dernières décennies. L’Amérique Latine a avancé vers la democratie électorale, comme le montre l’Indice de Democracie Electorale, élaboré pour le Rapport, mais ce même Rapport affirme que la région a d’importants défis sociaux qui sont en train de provoquer une insatisfaction populaire croissante envers les dirigeants politiques démocratiquement élus.