La migración española y el crecimiento agrícola del Valle de Constanza (1954-2003) - Ramírez de Haro, Gonzalo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Plus de 4.000 habitants ruraux espagnols ont migré à la République Dominicaine vers le milieu du siècle passé dans le cadre d’un programme de colonisation qu’a appliqué le gouvernement de ce pays. Ils ont reçu des terres et des outils agricole dans divers établissement, ainsi que d’autres avantages. Malgré cela, une proportion importante a sollicité son rapatriement à l’Espagne au bout de peu de temps. Quatre des cinq colonies où ils s’étaient initialement établis ont été pratiquement abandonnées avec le cours des années. Toutefois dans le reste (Constanza) a eu lieu un accéléré processus de modernisation de l’agriculture, conduit par les émigrants espagnols, accompagné outre d’un transfert de connaissances à la population locale. Dans ce texte l’auteur explore les causes de la différente trajectoire expérimentée à Constanza, ainsi que certaines des conséquences que le processus migrateur a eues dans cette contrée.