Sostenibilidad del suministro energético en zonas rurales de los países en desarrollo. Parámetros clave para garantizar la viabilidad de los proyectos de electrificación - Rodríguez Monroy, Carlos; San Segundo Hernández, Antonio (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La provision de services énergétiques appropriés est une stratégie et un objectif à poursuivre pour améliorer les conditions de vie de plus de 2.000 millions de personnes qui n’ont pas accès à l’électricité dans le monde. L’existence de modèles soutenables de distribution d’énergie est une condition nécessaire pour avancer vers la consécution des Objectifs du Millénaire pour le Développement établis par les Nations Unies pour le 2015. Dans cet article se présentent les principaux facteurs qui doivent être pris en compte dans le déroulement de proyects de distribution d’électricité viables à long terme dans les pays en développement. Les conclusiones de cet article ont été obtenues a partir d’un questionnaire distribué entre experts du monde entier fin 2004, et qui avait comme objectif faire une valoration des différentes propositions d’organisation et financement des projets d’énergie dans les environnements ruraux.