Las microfinanzas como instrumento de desarrollo - García Cebolla, Juan Carlos (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Cet article analyse le rôle des microfinances dans la coopération pour le développement. Les trois premiers points font un examen rapide des idées que l’on trouve dans les agendas et les pratiques de développement, des caracteristiques et besoins des bénéficiaires; et des divergences sur la façon d’avancer dans le développement des microfinances pour combattre la pauvreté. Dans le paragraphe suivant l’auteur présente les deux objectifs des différentes initiatives: créer un tissu financier pour les secteurs oubliés par la banque traditionnelle et améliorer les revenus des plus pauvres. Il révise ensuite l’utilisation qui, dans le cadre des différents projets financés par les administrations espagnoles, est faite du microcrédit. Finalement, l’auteur propose quelques considérations pour séparer les aspects mythiques ou idéologiques des conditions pratiques pour appliquer les microfinances dans le tissu financier et la création d’emploi.