El nuevo enfoque de las relaciones de la ue con el África subsahariana: de Lomé a Cotonú - Marín Egoscozábal, Ainhoa (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Après l’expiration de Lomé durant l’année 2000, le nouvel Accord de Cotonou contribue à renforcer le rapprochement des politiques commerciale et de développement de l’Union Européenne. Le nouveau cadre des relations UE- Afrique Subsaharienne qu’établit Cotonou, et qui remplace le schéma précédent de Lomé, se fonde sur la traditionnelle combinaison d’assistance technique et financière, avec des relations commerciales réciproques, qui mettent le point final à un traitement préférentiel accordé pendant des décennies. Des nouvelles approches il peut se déduire que la formation d’Accords d’Association Économique (AAE) est l’instrument choisi par l’UE pour combattre la pauvreté dans les pays de l’Afrique Subsaharienne. Ce lien entre la réduction de la pauvreté et la régionalisation commerciale, suppose une nouvelle approche de la politique de coopération européenne, dont on attend de grandes réalisations en termes de développement humain, et qui pose, toutefois, pas mal d’incertitudes.