Migraciones, Medio Ambiente y Desarrollo - Santos Molina, Ignacio (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La vie de plusieurs millions de personnes est étroitement liée à l’environment. Le développement durable est un facteur fondamental pour éradiquer la pauvreté, encourager un développement viable, réduire un peu les flux migratoires et éviter l’impact sur l’environnement. Parmi les diverses possibilités des migrations l’auteur a sélectionné, vue sa liaison avec les problèmes de l’environnement, les flux rural-rural et rural-urbain, en mettant l’accent sur l’expansion de la frontière agricole dans les zones tropicales, la croissante urbanisation, le déplacement vers les zones côtières, la désertification, le débat sur les réfugiés et les effets du changement climatique.