Brasil-Haití: una cooperación para el desarrollo y la reconstrucción - Valler Filho, Wladimir (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
O trabalho concentra-se na análise dos esforços que o Brasil desenvolve no campo da cooperação técnica no Haiti. O tratamento do tema é feito basicamente em duas partes, a primeira focalizada na experiência da cooperação com o Haiti como estudo de caso e a segunda dedicada às diretrizes e à filosofia que inspiram a cooperação técnica prestada pelo Brasil. Esse enfoque mostra-se eficiente, na medida em que o autor dialoga entre duas realidades: a teoria e a prática da cooperação internacional para o desenvolvimento. Além disso, discute a cooperação técnica como suporte da ação diplomática e, nesse contexto, revela componentes inéditos de uma estratégia de política exterior na qual sobressai o papel do Brasil como parceiro empenhado na reconstrução e no desenvolvimento de um outro país.