Las bases éticas del desarrollo: la introducción del enfoque basado en derechos humanos en la cooperación española - Lombardo, Miguel Ángel (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Cet article présente l’analyse réalisée dans la Coopération Espagnole pour la mise en place d’une approche fondée sur les droits, qu’a été concrétisée dans la Stratégie pour la Gouvernance Démocratique, Participation Citoyenne et Developpement Institutionnel (2008). Dans l’article on expose l’analyse relative à la dimension morale universelle de l’approche des droits - ce que l’auteur appelle “la dignité intrinsèque” de l’être humain-, et la dimension instrumentale ou les relations d’échange des droits et obligations entre l’Etat et la citoyenneté dans les systèmes démocratiques.