Coherencia y eficacia de la acción exterior de la Unión Europea a la luz del Tratado de Lisboa: la relación entre desarrollo y seguridad - González Alonso, Luis N. (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Comme suite à l’ampliation des instruments de sa politique extérieure, l’Union Européenne se trouve en mesure d’assumer un rôle plus important dans la gestion d’un des phénomènes qui attire le plus l’attention dans le cadre de la coopération internationale: l’interaction entre sécurité et développement. L’analyse de cette relation résulte un domaine très sensible et attirant du point de vue de la cohérence et de l’efficacité de l’action extérieure européenne. Dans ce sens, il convient de se demander à quel point le Traité de Lisbonne peut contribuer à corriger les déficiences et les difficultés qui se sont manifestées jusqu’à nos jours dans la pratique.