Las relaciones entre la Unión Europea y Centroamérica - Díaz de Mera y García Consuegra, Agustín (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
L’UE et les 6 pays d’Amérique centrale (Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua et Panama) jouissent d’une relation intégrale qui englobe le dialogue politique, la coopération et un régime commercial préférentiel. L’article vise à donner une description de l’état d’avancement des relations UE-Amérique centrale, fermement renforcés après la signature de l’accord d’association (AA) en 2010. Ce cadre juridique est complémenté par deux aspects particuliers traités dans l’article, la politique d’aide au développement de l’UE vers la région et la dimension parlementaire dans le cadre des relations politiques de l’UE et l’Amérique centrale.