Sobre guerras militares, comerciales, diplomáticas y la agenda global del desarrollo, primer semestre de 2018 - Prado Lallande, Juan Pablo; Rodríguez Añuez, Myrna (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
D’octobre 2017 à avril 2018, le programme de développement mondial a été victime de guerres militaires, commerciales et diplomatiques. Pour cette raison, au cours de cette courte mais importante période de l’histoire du monde, les exercices de coopération internationale menés pendant cette période ont donné lieu à des résultats ténus en faveur d’une planète plus sûre et plus équitable. Cet article résume et analyse les actes les plus importants, soit pour ou contre le programme de développement mondial, qui a eu lieu ce semestre. L’article fait valoir que, en raison de l’environnement international particulièrement défavorable susmentionné, la promotion du développement a subi des attaques agressives, en particulier de la part du président Donald Trump, qui est l’antithèse de la coopération internationale pour le développement.