South Africa’s South-South cooperation 40 years after BAPA - Besharati, Neissan Alessandro (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Alors que les États membres et les Nations Unies (NU) se préparent pour la deuxième Conférence de haut niveau sur la coopération Sud-Sud (CSS) quarante ans après l’adoption du Plan d’Action de Buenos Aires (PABA), cet article reflète le parcours de l’Afrique du Sud dans la mise en oeuvre de la coopération technique avec les pays en développement (CTPD). Bien que le gouvernement d’apartheid de Pretoria ait été exclu des discussions à Buenos Aires, l’Afrique du Sud a joué un rôle important au sein de la CSS, au cours des deux dernières décennies, en promouvant le renforcement des capacités, l’échange d’expériences et la CTPD en Afrique et au niveau intrarégional. L’article examinera le degré de conformité des 38 recommandations établies dans le PABA par l’Afrique du Sud et le travail de suivi qui reste nécessaire, aux niveaux national et mondial, pour faire avancer le programme de la CSS.