El Sur global: un desafío para la gobernanza global - Ordóñez Núñez, Ivette (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2026)
Un nuevo modelo verde de crecimiento exige una reformulación de políticas económicas y sociales capaces de mitigar los efectos del cambio climático, planteándose como consecuencia, nuevas formas de producción, así como de consumo. Todos los actores del planeta se encuentran en esa encrucijada. En este sentido, los países que forman parte del llamado Sur, muchos de esos ellos con economías en desarrollo, presentan distintas vulnerabilidades, que hace aún más difícil llevar a cabo una transición verde. Se requiere por tanto de una reflexión conjunta que permita una transición ecológica ordenada, justa y social.  Todo ello debe ir acompañado de reglas globales, de una verdadera gobernanza a nivel global capaz de avanzar en la consecución de sus objetivos. Plataformas de gobernanza global alternativas como el G20 y organizaciones internacionales de gran trayectoria como Naciones Unidas, están dando pequeños pasos significativos en esa dirección.
Keywords: Sur global; G20; Naciones Unidas; gobernanza global