De la Comisión Bruntland a la COP16 de Cali, claves para la conservación de la biodiversidad y el desarrollo sostenible - Fanjul Benítez, Mario; Garrido García, Sergio; Martín Martín, Aurora Eloisa (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2025)
Desde la Comisión Brundtland a la COP16 de Cali, pasando por la Declaración de París o la Agenda 2030, se ha generado un consenso global sobre la relación entre desarrollo sostenible, medioambiente y biodiversidad. Las declaraciones multilaterales, los marcos normativos globales y las iniciativas regionales y locales han evidenciado que integrar la protección de la biodiversidad en las políticas de desarrollo produce beneficios sociales, económicos y ambientales. Sin embargo, aún es necesario fortalecer la gobernanza global, ampliar los mecanismos de financiación climática e integrar enfoques de género y ecosistémicos para enfrentar a los desafíos globales. Frente al avance del negacionismo ambiental, la acción climática global coordinada basada en evidencias es clave para repensar una agenda post-2030 más ambiciosa e inclusiva.
Keywords: cooperación; desarrollo; medioambiente; biodiversidad; financiación climática; Agenda 2030