Implicaciones de los ámbitos universitario y escolar en el fortalecimiento educativo e institucional en estudios ambientales, higiénico-sanitarios y de biodiversidad en Guinea Ecuatorial: una década de cooperación - Gómez, José F.; Aguirre de Miguel, José I.; Banda-Rueda, Eva; Cabrero-Sañudo, Francisco J.; Cabezas-Fuentes, Francisco J.; Refoyo, Pablo A. (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2025)
El Programa Complutense de Cooperación con Guinea Ecuatorial ha creado un sistema ciudadano de vigilancia ambiental en comunidades escolares. Mediante tecnología actualizada y capacitación, ha abordado problemas ambientales urbanos y ha empoderado a niños y niñas como agentes de cambio en la ciudad de Malabo. Basado en la Agenda 2030, también ha fortalecido la UNGE con equipamientos de laboratorio y formación técnico-científica a través de cursos especializados y de la promoción de estancias académicas recíprocas para estudiantes y profesorado tanto de la UCM como de la UNGE. Su impacto ha sido clave en el desarrollo de la educación, la salud y la sostenibilidad del país.
Keywords: Cooperación académica; África subsahariana; educación; capacitación; infancia; medio-ambiente; Agenda 2030