Rebelión de los decrecidos ante la crisis ecosocial. Colapso, empobrecimiento y resistencia creciente en zonas de sacrificio y territorios de exclusión - Cerdan Heredia, Rufi (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2024)
La crisis socioecológica está generando nuevas formas de excusión social que está expulsando a muchas personas en todo el mundo hacia los márgenes de la sociedad, pero también provocan formas de resistencia popular para hacerle frente. El debate ecologista se centra en las políticas institucionales necesarias para frenar el colapso, pero no refleja ni la realidad actual de los excluidos ni su papel crecientemente organizado en los llamados “territorios de sacrificio” y en los “territorios de exclusión”. Esas experiencias, a las que llamo rebelión de los decrecidos están mostrado su capacidad de autoorganización y de incidencia política orientada hacia un cambio de sistema.
Keywords: Crisis ecosocial; Rebelión de los decrecidos; Movimientos sociales resilientes; Territorios de sacrificio; Territorios de exclusión