Intersecciones sobre migraciones, género y desarrollo - Carballo de la Riva, Marta (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Migraciones y desarrollo siguen estando atravesados por desigualdades que prevalecen a lo largo del tiempo y la historia, las interconexiones que se presentan al integrar la variable género evidencian la necesidad de incluir abordajes más ricos con otras escalas temporales que nos permitan reflexionar sobre fenómenos complejos con utillajes que tengan poder de transformación. El corto plazo o las coyunturas, instauradas en las aproximaciones y enfoques, no parecen haber sido suficientes para lograrlo, ni para alterar la estructura patriarcal sobre la que descansa el desarrollo, la configuración, articulación de los flujos y dinámicas de los individuos que los componen.
Keywords: migración; género; historia; crítica; desarrollo