¿Qué queremos decir cuando decimos “desastre”? - de Currea-Lugo, Víctor (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La forma como se han concebido los desastres a lo largo de la historia de la humanidad se refleja en el tipo de acciones y de medidas con que las comunidades intentan afrontarlos. En el artículo se intenta recoger parte del debate sobre los desastres como fenómenos que afectan a comunidades determinadas, con condiciones de vida identificables y en marcada asociación con su nivel de desarrollo. Luego de una re-definición / presentación de los conceptos más usuales en el ámbito de los desastres —vulnerabilidad, amenaza, víctima, etc.,—se presenta a manera de conclusión una lista —nada exhaustiva— de las que podrían ser las asignaturas pendientes de las instituciones y organizaciones responsables de la prevención y atención de desastres.