Nuevos espacios de solidaridad: la intervención de las ONGD españolas en el marco de la cooperación con Marruecos - Andreo Tudela, Juan Carlos (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El artículo analiza la actuación de las ONGD españolas en Marruecos, desde sus inicios hasta el presente, cuando su presencia se ha desarrollado mucho, aunque siguen siendo un número limitado. De la misma forma, se estudia el perfil de las acciones, tanto geográfica (la mayor parte actúan en el Norte, por razones históricas y lingüísticas) como sectorialmente. También se analiza la financiación otorgada por el Ministerio de Asuntos Exteriores, con el fin de observar el interés manifestado por las instancias oficiales hacia el país vecino. Si bien ha aumentado, parece que ha alcanzado un techo, al menos en lo que se refiere a financiación de ONG.