El creciente papel de las ONG en las Naciones Unidas: más allá del estatus consultivo - Uncetabarrenechea Larrabe, Javier (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Las ONG no son actores nuevos en el sistema de Naciones Unidas. Desde que la organización fue creada ha existido un mecanismo para reconocer un estatus consultivo con el Comité Económico y Social. En este artículo, en primer lugar, analizaremos las normas que rigen las relaciones entre la ONU y las ONG. Posteriormente, constataremos que la gama de actividades en las que pueden involucrarse ha crecido considerablemente. A pesar del limitado alcance de los procedimientos formales, se ha producido un crecimiento considerable en la participación de las ONG en todo el sistema de Naciones Unidas.