Cambiando de rumbo. Contribución a una estrategia energética global - Öko Institut / Fundación Böll, (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Un sistema energético global debe descansar en la eficiencia energética y las fuentes de energía renovables. Esto es resultado del consenso de toda una serie de investigaciones y análisis que se han llevado a cabo después de la Cumbre de Río de 1992 sobre Medio Ambiente y Desarrollo. Un sistema energético mundial eficiente, liderado por las renovables, y que fomente el desarrollo humano sin comprometer el medio ambiente global, ofrece una visión viable para el siglo XXI. Este cambio en dirección a un sistema energético sostenible crea enormes oportunidades para la financiación privada, la creación de empleo y el desarrollo económico, particularmente en las áreas rurales. Con estas coordenadas, la Fundación Heinrich Böll encargó al Öko Institut que elaborara las bases para una Estrategia Energética Global, que se resume en estas páginas.