La migración española y el crecimiento agrícola del Valle de Constanza (1954-2003) - Ramírez de Haro, Gonzalo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Más de 4.000 pobladores rurales españoles migraron a la República Dominicana a mediados del siglo pasado en el ámbito de un programa de colonización que aplicó el gobierno de dicho país. Recibieron tierras y aperos de labranza en diversos asentamientos, así como otras ventajas. A pesar de ello, una proporción elevada solicitó su repatriación a España al cabo de poco tiempo. Cuatro de las cinco colonias en las que fueron inicialmente asentados quedaron prácticamente abandonadas con el transcurso de los años. Sin embargo en la restante (Constanza) tuvo lugar un acelerado proceso de modernización de la agricultura, liderado por los emigrantes españoles, acompañado además de transferencia de conocimientos a la población local. En este texto se exploran las causas de la diferente trayectoria experimentada en Constanza, así como algunas de las consecuencias que el proceso migratorio tuvo en dicha comarca.