Nuevos enfoques de la cooperación para el desarrollo rural - Sumpsi, José María; Amador, Francisco (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El desarrollo rural es una pieza fundamental en la lucha contra la pobreza. Este artículo ofrece unas breves pinceladas sobre la evolución del desarrollo rural en los últimos cincuenta años. Estos antecedentes dan paso a la situación actual presentada a través de los planteamientos de diversos organismos de cooperación para resolver este problema y centra especial atención en tres de los elementos del discurso actual sobre desarrollo rural: agricultura y seguridad alimentaria, tenencia de la tierra y acceso a los recursos naturales y capital social.El artículo hace un repaso a las políticas y estrategias de desarrollo rural de las agencias y gobiernos de América Latina, encontrando un amplio consenso en torno al enfoque del desarrollo territorial rural (DTR). Sin embargo, no ocurre lo mismo con los principios operativos e instrumentos que permitan aplicar los nuevos enfoques con éxito. Ello lleva a la necesidad de poner en marcha nuevos enfoques en la cooperación para el desarrollo rural que privilegian su carácter horizontal, regional y experimental, para convertirla en una herramienta de aprendizaje. Por ultimo, se analizan dos experiencias del nuevo enfoque de la cooperación para el desarrollo rural, una en Latinoamérica (Proyecto EXPIDER del Banco Interamericano de Desarrollo) y otra en Vietnam (Proyecto DREV de INSA-ETEA-AECI).