La gestión de los recursos naturales en África subsahariana, clave para la paz y el desarrollo - García-Luengos, Jesús (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En muchos países del mundo recursos naturales, corrupción y mal gobierno van de la mano. Igualmente, en amplias zonas de África subsahariana la explotación de dichos recursos es con frecuencia un factor determinante en los conflictos y un vector de pobreza y subdesarrollo. Los rasgos más relevantes de la problemática se abordan a través del análisis de tres países en fase post-conflicto y de otros que son ricos en petróleo. Los intereses creados en torno a dicha explotación y la dificultad de abordar las dinámicas generadas, no debe impedir la adopción de medidas firmes, en un proceso que requiere la participación activa de toda la comunidad internacional. La orientación de la política de los países extranjeros con intereses en la zona, especialmente de Estados Unidos, que tiene en el suministro de petróleo uno de sus ejes de reformulación fundamentales, jugará a su vez un papel relevante de cara al futuro.