Paradojas de la estrategia - Cámara López , Luis; Puras Higueras, José Manuel (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El presente artículo aborda algunas reflexiones sobre el proceso de conformación de la arquitectura estratégica de nuestra política de ayuda al desarrollo. Se describen sus orígenes, los principales elementos que la integran y se identifican algunas de las paradojas más llamativas de ese ejercicio: un esquema estratégico complejo en apariencia y sumamente desarrollado en lo formal que, contrariamente a lo que cabría pensar, no ha conseguido hasta el momento marcar una dirección clara, mostrar un patrón de conducta reconocible o responder a una perspectiva o posicionamiento específico.