Una visión de la planificación y los nuevos instrumentos desde los países receptores - Gómez Lacayo, Mauricio (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El artículo describe la evolución de la planificación de la cooperación internacional para el desarrollo desde la perspectiva de los países receptores. Utilizando como ilustrativo el caso de Nicaragua, señala que la planificación ha pasado de ser impuesta por los donantes a basarse en el liderazgo del receptor, con las dificultades que ello puede suponer.